Организация питания в детском саду и яслях

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно–психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в ОУ являются:

1) Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

2) Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

3) Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

4) Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

5) Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

6) Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

         Дети проводят в детском саду большую часть времени, поэтому очень важно, чтобы пища, которую они там получают, была полезной и разнообразной. Все детские сады имеют строгие нормы на приготовление детского питания, которые утверждены Минздравом и Министерством образования. Отступить от этих норм детские сады не могут, и значит, ваш ребенок получит все необходимые ему питательные вещества.

В поле зрения администрации ежедневно находятся следующие вопросы: 

— формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;

— качество  поступающих  пищевых  продуктов;

— санитарно-техническое состояние пищеблока;

— условия хранения пищевых продуктов и соблюдение   сроков  реализации;

— технологические процессы;

— состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;

— наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;

— санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания.

Нормативно-правовые документы, регламентирующие организацию питания:

1) Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Статья 37 «Организация питания обучающихся» (ссылка)

2) Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2022) (ссылка)

3) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи (ссылка)

4) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (ссылка)

5) Постановление правительства РФ от 15.08.1997 №1036 (в ред. от 04.10.2012) «Правила оказания услуг общественного питания» (ссылка)

6) Приказ Роспотребнадзора от 07.07.2020 № 379 «Об утверждении обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания» (ссылка)

7) Приказ Минздравсоцразвития РФ №213-н, Минобрнауки РФ №178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» (ссылка)

8)   Методические рекомендации 2.4.5.0131-18. 2.4.5. «Гигиена детей и подростков. Детское питание. Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.08.2018) (ссылка)

9) Методические рекомендации 2.3.6.0233-21 2.3.6 Предприятия общественного питания (ссылка)

10) Методические рекомендации 2.4.5.0128-18 Организация питания детей при проведении массовых мероприятий (ссылка)

Локальные нормативные акты:

Питание детей в ОУ

Меню двухнедельное для детей от 1 до 3 лет

Меню двухнедельное для детей от 3 до 7 лет

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

Технологические карты

Технологические карты